RSS

CÓMO MONTAR UNA GRANJA ECOLÓGICA EN TU PROPIEDAD

08 Abr

Productos de una granja ecológica

En muchos pueblos y aldeas de España existe la posibilidad de arrendar tierras y lugares donde desarrollar proyectos ilusionantes. Desde hace algunos años está en auge el estilo de vida sana y cada vez más personas jóvenes y ejecutivos, que buscan un reencuentro con su vida, modifican sus hábitos alimenticios, centrándose en su salud y uniéndose a una corriente que huye de alimentos procesados, artificiales o transgénicos. El mercado de productos biológicos se ha convertido en un modelo de negocio de éxito para muchos pequeños productores del sector agroalimentario, que siguen los principios de una producción respetuosa con el medio ambiente. El principal objetivo de una granja ecológica es proporcionar alimentos naturales, saludables y de gran calidad, aprovechando los recursos naturales de una manera sostenible y racional, garantizando el bienestar animal y el uso de productos libres de sustancias químicas. Si estás planeando montar un pequeño negocio rural quizás te interese conocer las siguientes pautas necesarias para poder llevarlo a cabo con éxito.

Para mejorar la fecundidad de la tierra y la distribución local de los productos, es preferible que el tamaño de la granja ecológica sea limitado y el número de animales reducido. Esto brinda a los propietarios de pequeñas fincas la posibilidad de desarrollar este tipo de negocio, aunque es recomendable para personas que tengan conocimiento sobre el mundo de la agricultura y que sean conscientes de que esta actividad no es de rápida rentabilidad, ya que la tierra y los animales poseen sus ciclos biológicos que hay que conocer y respetar.

Los productos que podremos comercializar serán de origen animal o vegetal, aunque una buena idea para comenzar sin que la cantidad de inversión inicial sea grande es especializarse en avicultura, es decir en producción de huevos ecológicos. A medida que el negocio vaya creciendo y aumente el número de aves, se podría comercializar también la carne y comenzar a rentabilizar el terreno con la plantación de productos vegetales. La recuperación de aves autóctonas es una actividad valoradas en las Comunidades Autónomas y apreciada por los consumidores. El capón, pularda , picantón , coquelet , pollo campero, pollo negro, gallo, pintada, pavo, ganso, pato, avestruz, faisán, paloma, codorniz, becada y alguna más.

Los clientes podrían ser cooperativas, mercados, minoristas e incluso la hostelería, pero lo ideal sería vender directamente al público, que es de donde se obtienen mayores beneficios. Para ello es fundamental darse a conocer en Internet, a través de una página web propia o de las redes sociales, aunque la publicidad en radios y periódicos locales e incluso el buzoneo son opciones que también conviene valorar, respetando el medioambiente y las normativa sobre publicidad.

Para este tipo de negocio la plantilla debe contar con al menos tres trabajadores a jornada completa, dos de ellos se encargarán de las tareas agrícolas diarias y el restante a las labores administrativas, de planificación y atención al cliente, cargo que normalmente realiza el emprendedor. Recordemos que todos ellos deberán estar dados de alta en el Régimen de la Seguridad Social, sistema especial para trabajadores por cuenta propia agrarios.

Antes de empezar con la tramitación administrativa es aconsejable realizar un proyecto técnico, donde se estudiará la viabilidad del negocio y una estimación del presupuesto necesario. Los elementos básicos que conformarán este proyecto son los siguientes:

  • La memoria, donde se detallarán tanto los datos mínimos que explican la finalidad de tu negocio como las soluciones y los Seguros agropecuarios que cubrirán los posibles problemas que puedan surgir a lo largo de la realización del mismo. Los seguros siempre son rentables en caso de siniestro.

  • Los planos, donde se plasmarán las construcciones con las que vas a contar en tu negocio.

  • Los pliegos de condiciones, que marcará las pautas imprescindibles para que tu proyecto sea llevado a cabo y responden a todas las cuestiones de carácter técnico, económico o administrativo.

  • El presupuesto, en el que se reflejarán los gastos necesarios, el desglose de precios y las cuantías totales, así como la final.

El proyecto técnico también te será de gran utilidad para conseguir la licencia de obra y la licencia de actividad, documentos necesarios para poder poner en marcha tu negocio. Deberás solicitarlas en el Ayuntamiento de la localidad donde establecerás la granja, y su concesión suele resolverse en un plazo de unos tres meses.

Algo realmente imprescindible con lo que debes contar antes de poner en marcha tu negocio es un buen seguro que te ofrezca toda la protección y tranquilidad que necesitas para tu granja y que incluya coberturas por muerte de ganado, robo, daños eléctricos y daños atmosféricos. En José Silva Correduría de Seguros te proponen el Seguro para granjeros Granja Like, que posee dichas coberturas y muchas más ventajas. No dudes en comentar si deseas obtener más información.

Fuentes: boe.es, emprendedores.es y elaboración propia.

 

 

 

Anuncios
 

Etiquetas: , , ,

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: